STP AMPTA berhasil meraih peringkat akreditasi B dengan perolehan nilai 343 melalui Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, tertanggal 12 Desember 2018, melalui Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) yang lebih komparatif dan kompetitif mengingat dalam proses penilaiannya melalui beberapa tahapan.
Tahapan akreditasi diawali dengan asesmen lapangan pada Senin, 03 Desember 2018 oleh tim asesor BAN PT yang terdiri dari Prof. Dr. Bernadette Robiani M.Sc dari Universitas Sriwijaya (UNSRI) dan Dr. Diena Mutiara Lemy dari Universitas Pelita Harapan (UPH) Jakarta. Adapun kedua asesor tersebut telah memberikan hasil rekomendasi utama kepada STP AMPTA untuk segera ditindaklanjuti yaitu persoalan penambahan tenaga IT yang handal. Disampaikan pula oleh Ketua STP AMPTA, Drs. Prihatno, M.M. bahwa raihan akreditasi B ini merupakan wujud dari hasil kerja keras dari para dosen, tenaga kependidikan, prestasi mahasiswa serta peran alumni. "Kita juga selalu mewajibkan dosen untuk studi lanjut pada Program Doktor. Pada 1 November 2018 lalu, STP AMPTA menambah satu doktor lagi dan diharapkan tahun 2019 akan menambah 3 dosen berpendidikan Doktor bidang Pariwisata". selain itu STP AMPTA telah memiliki Lembaga Sertifikasi Usaha (LSU), untuk Hotel, Restoran dan Perjalanan Wisata serta menjadi Tempat Uji Kompetisi (TUK) bersertifikat BNSP yang bekerjasama dengan LSP Wiyata Nusantara, oleh karenanya dalam rangka pemenuhan standar TUK senantiasa dilakukan perbaikan prasarana dan sarana kampus ungkapnya.
Ketua STP AMPTA bersama kedua asesor BAN PT saat menerima berita acara asesmen lapangan
STP AMPTA yang beralamatkan di Jl. Laksda Adisucipto KM 6, Caturtunggal, Depok, Sleman senantiasa meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemberangkatan mahasiswa praktek ke luar negeri, studi banding dosen dan tenaga kependidikan ke luar negeri, publikasi artikel ilmiah dosen melalui forum seminar internasional dan jurnal internasional. Dalam hal sarana-prasarana STP AMPTA mengembangkan ruang seminar berbasis multi media, laboratorium serta ruang interaksi sivitas akademika berbasis budaya, dan laboratorium hotel, restoran dan kitchen.
(* Jonet*)